Йога - Смирнов Вячеслав - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Вячеслав Смирнов

Йога

Глава 1

Общие принципы отстройки тренировочной практики

Введение

Система занятий йогой, описанная в этой книге, учитывает как опыт, накопленный мастерами древности, так и опыт новых эффективных направлений в медицине. Не упущены из внимания и достижения современных психотехник. Целенаправленная практика подобного рода дает человеку возможность осознанно развиваться и становиться самодостаточным. Каждый способен, именно самостоятельно, развить и максимально оптимизировать те стороны своей личности, которые необходимы ему в его собственных условиях жизнедеятельности с учетом индивидуальных особенностей.

Йога зарождалась и развивалась в совершенно иных условиях, абсолютно отличных от тех, в которых мы живем сейчас, и попытка слепо копировать те правила и практики, описания которых можно встретить в текстах издревле дошедших до нас, приведет или к неудаче, или, в лучшем случае, может значительно затруднить какое-либо развитие.

С другой стороны, просто проигнорировать опыт тысячелетий было бы, по меньшей мере, расточительной глупостью – древние были исключительно практичными людьми, и у них просто не было ни физических ресурсов, ни времени, ни даже сил и энергии на излишества. Поэтому наша задача – максимально адаптировать к нашим климатическим и психологическим особенностям и к нашему ритму жизни в целом, те исключительно эффективные практики, которые пришли к нам из древности.

О йоге сказано и написано уже столько, что останавливаться на том, что это такое и зачем это вообще нужно, вряд ли целесообразно. Йога – это древняя и универсальная система, и цель ее практики у каждого человека своя, а, соответственно, и определение практики йоги будет для каждого человека своим.

Здесь, в этой работе, мы постарались максимально четко выделить ее прикладной аспект, определить то, что действительно делает практику универсальной, независимо от того, для чего человек ее использует. Поэтому все, что вы здесь встретите, носит исключительно прикладной, практический характер и это проверено в течение достаточно продолжительного периода времени большим количеством практикующих.

И еще одно. До сих пор, в том числе в самых известных классических трудах по йога-терапии, все практики, которые рекомендовались при тех или иных заболеваниях, давались в виде рецептов: если у вас такая-то проблема, надо делать вот это, и т.п. При этом не просматриваются системы и зачастую эти работы не являются универсальными. Здесь мы постарались, как можно четче сформулировать принципы, на основании которых каждый человек сможет создать для себя программу полной реабилитации, с учетом всех своих особенностей. Поэтому давайте сразу перейдем к делу.

В одном из самых эффективных направлений практической психологии – НЛП (нейро-лингвистическое программирование), – в качестве основного принципа достижения успеха в любом виде деятельности особенно выделяется принцип четкой постановки цели . И действительно, если мы что-нибудь делаем, а цель лишь подразумевается, то процесс деятельности становится более хаотичным, а результаты – более отдаленными. То же самое происходит и с нашей практикой. Если перед тренировкой нет четкого ощущения того, ради чего, собственно, мы сейчас будем работать, тогда много свободной энергии, «раскрученной» нами в процессе практики, уйдет в никуда. Цель – своего рода стержень, собирающий вокруг себя Силу. Четкое формирование цели при достаточно свободном подходе, оказывает на практику «отстраивающий» эффект, а сама практика становится более компактной, плотной и мощной. Цели могут быть разные: «тактические» (решение текущих, возникающих по ходу жизни проблем) и «стратегические» (долгосрочные цели, обозначающие именно то, ради чего мы и трудимся). Образ цели должен быть предельно четким и ярким, содержащим максимум информации от всех анализаторов. Техник формирования образа цели и ввода его в структуру может быть много. Главное – чтобы для вас этот образ был живым, он должен «улыбаться» вам.

Общий алгоритм тренировочной практики

Уровни активности

Любая практика будет максимально целостной и эффективной, только в том случае если в ней задействованы все компоненты человеческого существа. Изначально тренировка – это активный процесс. Активно тело, активно дыхание, активно внимание. Полный тренировочный цикл проходит основные фазы, или уровня активности.

Начиная двигаться, мы активизируем работу тела, дыхания и внимания, и каждый последующий компонент является управляющим по отношению к предыдущему.

В процессе тренировки, по мере наполнения объемов энергоструктуры, постепенно появляется ощущение необходимости остановки. Тело постепенно замирает, движение уходит вглубь, следовательно, движение внимания и дыхания акцентируется еще больше. Постепенно дыхание замедляется и замирает, активность уходит еще глубже – в сферу внимания. То, что вначале двигало 3 компонента, теперь сосредоточено в работе одного. Внимание постепенно уплотняется, его движение замирает. Общая активность достигает своего пика – точечной концентрации внимания, когда потенциально огромный объем сфокусирован в одной точке. После чего – взрыв, полная расфокусировка, точка растекается по бесконечности, (как сказано в классических даосских текстах: «Вещи и явления, достигая своего предела, переходят в свою противоположность.») Постепенно фаза растворения исчерпывает себя, мы «собираемся» и выходим из Пустоты, но уже с другой стороны.

Уровни активности

Йога - i_001.jpg

(Схема-1)

Теперь – очень примерный алгоритм отстройки тренировочной практики для тех, кто занимается йогой или другими смежными технологиями.

0 уровень: формирование цели и ее введение в систему

Существует множество техник, их гораздо проще показать, чем объяснить в книге. Самое главное, что нужно понять не только на уровне ума, но и на уровне тела – это что же именно мы хотим. Тело должно знать, ради чего, собственно, ему предстоит работать. Это должны быть максимально четкие ощущения, реальные образы, в которые мы стараемся вложить максимум информации: зрительной, слуховой, тактильной, и просто – знание… С этого начинается рост осознанности, так мы учимся осознанному прохождению через жизнь.

Принципиально важный момент – вход в тренировку. Уже говорилось о том, что состояние формирует технику, путь «наоборот» занимает гораздо больше времени. Йога – древняя шиваистская практика, чтобы войти в это состояние удобно использовать традиционные, классические ключи. Одна из ключевых шиваистских формул – ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ. («Все во вселенной – проявление Шивы»). Звук «х» скорее обозначается, нежели произносится. Стоит поэкспериментировать с произношением: вслух или про себя, с тембром и т.п.

И еще один момент. В одном из классических трактатов «Виджняна бхайрава тантра», – сборнике классических созерцательных техник, в Тантре есть масса интересных фрагментов. Для входа в тренировку, а также для достаточно глубокой проработки удобно использовать следующее:

Шлока 22: Считай, что пространство, занятое твоей теперешней формой, беспредельно вместительно.

Шлока 23: Ощути свою субстанцию: кости, плоть, кровь – пропитанные Единой Жизнью, эссенцией Космоса.

Шлока 24: Предположи, что тело твое – пустая комната со стенами из кожи, что сам ты – пустота.

Когда появляется живое ощущение насыщенной пустотности тела, значительно возрастают и глубина и качество проработки структуры, а очищающий эффект тренировки в таком состоянии более выражен, так проще «выцепить» и «разрядить» патологические блоки в энергетической структуре.

1 уровень активности: активность тела, дыхания, внимания

Для того чтобы отстроить новые компоненты чего-либо, необходим строительный материал, в нашем случае – свободная энергия, причем в максимально доступном объеме и максимально подконтрольная нашей воле – для удаления старых отработанных конструкций, растворения старых границ, общей очистки, повышения «прозрачности» структуры и т.д. Выраженным эффектом очищения и повышения общей потоковой плотности обладают динамические практики (такие как сурья намаскар, например, и подобных коротких, емких и жестких динамических последовательностей можно сконструировать достаточно много: чередование прогибов, вытягиваний и жесткой динамики очень радикально повышает плотность осевых потоков и связанных с ними), прогибы – особенно мосты во всех их вариациях, «маятники» и асаны по типу скрученного упора-прогиба ( эка-пада-коундиньясана ) работают аналогично. Таким образом 1фаза – повышение общей потоковой плотности и растворение старых структур. Особое место в общем «раскрытии» системы стоит отвести шпагатам. Проработка шпагатов и их вариаций обычно проводится с более-менее длительными фазами входа и фиксации в асане, они как бы растворяют старые границы, открывая структуру окружающему пространству, растворяя ее в окружающем мире, обновляя и восстанавливая ее. Схем движения внимания и дыхания в шпагатах может быть достаточно много.