Портреты гомеопатических препаратов (часть 1) - Култер Кэтрин Р. - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Кэтрин Р. Култер

Портреты гомеопатических препаратов

(часть 1)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Через две сотни лет после открытия гомеопатии она по-прежнему остаётся необъяснённой до конца, и тому есть основательная причина. Даже если не принимать во внимание противоречие относительно эффективности микромолекулярных доз сильнодействующего вещества, эпистемологический смысл гомеопатии настолько ошеломителен, что его невозможно с легкостью воспринять. Гомеопатическая доктрина является вызовом некоторым из наших самых принципиальных посткартезианских представлений о природе биологического и психологического функционирования и их взаимодействия.

Парадигма здорового тела, поддерживаемая биологией и медициной, всё ещё в значительной мере рассматривает его как психохимическую машину, реагирующую и успешно адаптирующуюся к опасностям нашей среды по отношению к её функционированию. Когда эта машина частично или полностью не выдерживает такого внешнего воздействия или выходит из строя по возрасту, то, как предполагается, за этим следует болезнь.

Однако экспериментальные и клинические данные гомеопатии ясно свидетельствуют, что то, что мы называем здоровьем и болезнью, взаимно исключают друг друга. Они меняют лица одной и той же целостности, две стороны одной монеты: конституциональный тип и модель архетипической формы. Те же самые динамические поля, присущие различным веществам, вызывают болезнь, а равно также и здоровье.

Более того, сами эти поля являются изначально присущими самому организменному процессу как нашему собственному, так и всей планеты. Динамика каждого сущего вещества, будь то минерал, растение или животное, т. е. всего, что является составной частью нашего организма так же, как и всей вселенной, в которой мы обитаем, способна порождать модели болезни по своему подобию и выздоровление посредством той же подобности, если применять терапевтические дозы соответствующего вещества. Тенденция к заболеваниям «встроена» в физическое существование. Болезнь — это один из аспектов быть живым, аспект конституциональной наследственности какой-то определенной личности.

То же самое можно сказать и о выздоровлении. Оба процесса являются элементами «принципа индивидуализации», стремления к индивидуализации, и всё это выражается в совершенно особых психосоматических терминах. Психологическое состояние рассматривается прежде всего, если не исключительно, при помощи психологии и психоанализа в терминах обусловленности окружающей средой и воздействием развития, среди которых на первом месте стоит неадекватная или открыто разрушающая наследственность.

Однако дело ещё и в том, что специфические конституциональные состояния (которые также являются потенциальными моделями болезни), включают психологические черты и являются врожденными. Это свидетельствует о том факте, что психологические модели до определенной степени существуют как часть общей конституции и в какой-то мере они, меняясь, формируются под воздействием внешней среды.

Отсюда следует, что формирование личности ребенка зависит не только от родителей и окружающей среды, но и от его собственных индивидуальных способностей реагировать на соответствующие внутренние или внешние воздействия своим, только для данного конституционального типа характерным способом. Ребенок Natrum muriaticum или Lycopodium тихонько отойдет и промолчит там, где ребенок Sulphur среагирует сверхактивно, а Hepar sulphur или Arsenicum album — с яростью или беспокойством соответственно. Но следует учитывать и то, что окружающая среда, вызывая беспокойство или ярость, также может формировать соответствующие Arsenicum album или Hepar sulphur конституциональные состояния.

В любом случае физические симптомы, указывающие на какой-либо препарат, могут насторожить опытного врача, и он попытается выявить присутствие специфических психологических предрасположенностей, пусть ещё дремлющих или неопознанных.

У меня нет необходимости подробно рассматривать здесь значение такого соматопсихического конституционального восприятия обучения и психотерапии. Гомеопатия может дать нам необходимую информацию в отношении склонностей и ограничений для данного человека, которую мы не сможем получить никакими другими путями. При взаимодействии воспитательных и психотерапевтических мер можно избежать патогенетических крайностей, поскольку гомеопатическая коррекция не вызывает патологических изменений, что неизбежно бывает при лечении психотропными препаратами.

И наконец, если определенные соматопсихические черты или их обострения для каждого индивидуума предопределены как часть его конституциональной структуры, то человек может быть излечен только в пределах собственного индивидуального конституционального типа. Не может существовать средний стандарт или определение здоровья, которые подходили бы каждому. Норма для одного человека является патологией для другого и наоборот. Здоровье и болезнь — это не более как относительные стандарты хорошей адаптации и выживания.

При перечислении психических (или эмоциональных) симптомов как важнейшего критерия для выбора соответствующего лекарства гомеопатия и подразумевала вышеупомянутые соображения. Всяческие систематические исследования в глубину всё ещё находятся в зачаточном состоянии.

Можно надеяться, что эта книга явится стимулом для новых исследований взаимосвязей между конституциональными и внешними факторами, а также для подтверждения изложенных здесь клинических данных.

Гомеопатия прокладывает мосты между расколом тело — психика. В прошлом врач, ориентированный на лечение тела, обычно не обращал внимания на состояние психики и её изменение при заболевании. С другой стороны, психологу не хватало адекватных специфических данных для связи биологических факторов с динамикой психики. Настоящая книга представляет собой прежде всего (но не только) описание психологических черт. В этом заключается её достоинство, так же как и продуманное ограничение: знакомство с основными положениями гомеопатической медицины — само собой разумеющийся факт.

По этой причине в заключение я не могу не сделать общие предостережения начинающим гомеопатам и врачам, не имеющим достаточного опыта. Адекватный выбор лекарства не может быть с уверенностью сделан на основе одной только психологической картины. Ещё существует слишком много недостаточно чётко проведенных демаркационных линий, возможностей временных смещений и перекрывающих друг друга данных. Не имеет значения, собираетесь вы оказывать соматическую или физическую помощь. И в том, и в другом случае следует учитывать основные и ведущие соматические и психические симптомы.

Эдвард Уитмонт, д-р медицины, «Центр обучения Юнга», Нью-Йорк

ВВЕДЕНИЕ

Любая система медицинской практики берет своё начало от набора определенных допущений относительно здоровья и болезни. Гомеопатия, которая представляет собой набор правил, которыми руководствуются при назначении лекарств больным людям, исходит из допущения, что то, что называется «процессом болезни», представляет собой особую форму реакции организма на вредные раздражители во внешней или внутренней среде, т. е. повторную попытку организма установить состояние здоровья. Врачи-гомеопаты характеризуют эту реактивную способность каждого индивидуума как «защитные способности», «жизненная сила» или «естественная способность к выздоровлению организма».

Частично отрывки теоретического анализа в данном введении адаптированы из работы Харриса Л. Култер «Гомеопатическая медицина».

Представление о самоизлечивающей способности организма имеет первостепенное значение для гомеопатической терапии, поскольку требует специальной интерпретации симптома. Независимо от того, насколько неприятен и даже болезненен симптом, он всё равно остаётся видимым проявлением реактивной способности организма. И поскольку эта реакция всегда направлена на излечение, гармонию и равновесие в функционировании организма, симптомы являются признаками процесса излечения. Состояния, известные как «болезни», фактически являются различными способами восстановления здоровья самим организмом. Симптомы указывают врачу путь, по которому организм борется с каким-либо стрессом. Следовательно, симптомы являются лучшими указателями для выбора лечения. Первейшей и важнейшей задачей врача является стимулирование собственных защитных механизмов больного организма, и именно лечебная медицина поддерживает присущие организму, но временами недостаточно развитые или находящиеся в зачаточном состоянии механизмы оздоровления. Гомеопатическая система медицины позволяет врачу оказывать систематическую поддержку этим самооздоравливаюшим усилиям организма.